2. INFORMASI
Data adalah bahan keterangan tentang kejadian-kejadian nyata atau fakta-fakta yang dirumuskan dalam sekelompok lambing tertentu yang tidak aacak yang menunjkan jumlah, tindakan atau hal.
Contoh : data identitas kepegawaian
Informasi adalah hasil pengolahan data sehingga menjadi bentuk yang penting bagi penerimanya dan mempunyai kegunaan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan .
Contoh : daftar pegawai berdasarkann golongan,rekapitulasi laporan.
1.1. Factor informasi
Yaitu fungsi, biaya, nilai, dan mutu informasi.
1.2. Fungsi Informasi
1. Menambah pengetahuan.
2. Mengurangi ketidakpastian.
3. Mengurangi resio kegagalan
4. Mengurangi keanekaragaman/ variasi yang tidak diperlukan.
5. Member standar, aturan-aturan, ukuran-ukuran, dan keputusan-keputusan yang menentukan pencapaian yang menentukan pencapaian sasaran dan tujuan.
1.3. Nilai informasi
Menurut Gordon B Davis :
1. Kemudahan dalam memperolah
2. Sifat luas dan kelengkapannya.
Sifat luas dan lengkap memerlukan dukungan basis data yang cukup lengkap dan terstruktur dengan baik.
3. Ketelitian (accuracy)
4. Kecocokan dengan pengguna (relevan)
5. Ketepatan waktu
6. Kejelasan (clarity)
7. Fleksibilitas/ keluwesannya
8. Dapat dibuktikan
9. Tidak ada prasangka
10. Dapat diukur.
1.4. Mutu informasi
Menurut Gordon B davis, kesalahan informasi sbb:
1. Metode pengumpulandan pengukuran data yang tidak tepat
2. Tidak mengikuti prosedur pengolahan yang benar
3. Hilang/ tidak terolah sebagian data
4. Pemeriksaan / pencatatan data yang salah
5. Dokumen induk yang salah
6. Kesalahan dalam prosedur pengolahan(mis. Kesalahan program aplikasi yang di gunakan)
7. Kesalahan yang silakukan secara sengaja.
Penyebab kesalahn dapat diatasi dengan cara-cara :
1. Control system untuk menemukan kesalahan
2. Pemeriksaan internal dan eksternal
3. Penmbahan batas ketelitian data
4. Instruksi dari pemakai yang terprogram secara baik dan dapat menilai adanya kesalahan-kesalahan yang mungkin terjasd.